Engagierte Dozenten aber deutliche Schwächen im Product Lead, in der Transparenz und der Kommunikation
Fachlich engagierte Dozenten, aber deutliche Schwächen bei Transparenz und Kommunikation.
Die Weiterbildung wurde als 9-monatige Vollzeitmaßnahme mit 1800 UE beworben. Erst nach mehrfachen Rückfragen wurde nachvollziehbar erklärt, dass sich der tatsächlich IHK-zertifizierte Anteil offenbar nur auf einen deutlich kleineren Teilbereich der Gesamtmaßnahme bezieht.
Problematisch empfinde ich vor allem die Außendarstellung und Zertifikatsgestaltung. Das interne Zertifikat trägt ebenfalls den Titel „Digital Sales Manager (IHK)“ und weist gleichzeitig die gesamten 1800 UE aus. Aus meiner Sicht wird dadurch nicht ausreichend klar zwischen Gesamtmaßnahme und tatsächlichem IHK-Anteil unterschieden.
Die Dozenten selbst habe ich überwiegend positiv erlebt. Kritikpunkte betreffen vielmehr das Produktmanagement, die Kommunikation mit Teilnehmern sowie den Umgang mit berechtigten Rückfragen.
Zusätzlich gab es während der 9-monatigen Weiterbildung eine spürbare personelle Fluktuation im Dozentenbereich. Mehrere Lehrkräfte wechselten im Verlauf der Maßnahme bzw. verließen die Bold Academy. Dies wirkte sich aus meiner Sicht teilweise negativ auf Struktur und Kontinuität der Weiterbildung aus.
Auch die Qualität der bereitgestellten Hardware war aus meiner Erfahrung nicht überzeugend. Mehrere technische Probleme sowie eine aus meiner Sicht wenig nachvollziehbare Kommunikation zur Bewertung des Hardware-Sachwertes haben meinen Gesamteindruck zusätzlich negativ beeinflusst.
Insgesamt sehe ich die Maßnahme daher differenziert: engagierte Lehrkräfte, aber erheblicher Verbesserungsbedarf bei Transparenz, Erwartungsmanagement und Beschwerdekommunikation.