osma - Ihr Aufzugspezialist für den Wohnbau Reviews 10

3. Housing Development
  4. Machine Construction
  5. Repair Service

Written by the company

Seit über 100 Jahren erforschen, planen und bauen wir bei osma Aufzüge, die Menschen sicher und verlässlich nach Hause bringen. Dabei stellen wir nicht einfach nur Produkte her, die »höher, schneller, weiter« gehen, sondern wollen gemeinsam mit Architekten und Planern einen Ort schaffen, in dem sich Jung und Alt »wohnfühlen« und uneingeschränkt bewegen können. Dank unserer langjährigen Erfahrung wissen wir genau, welchen Herausforderungen sich die Branche stellen muss, und begegnen ihnen mit neu gedachten und nachhaltigen Lösungen: Ob schnelles und raumnutzendes Bauen, energieeffiziente Modernisierung oder barrierefreies Wohnen – wir haben die Antworten für die Zukunft oder arbeiten bereits daran.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

Untragbarer Zustand

Dieser Hersteller laut Eigenlob verlässlicher Aufzüge hat unser hochwertiges Wohnhaus mit zwei Anlagen für separate Hausbereiche ausgestattet. Sie sind jetzt seit 9 Jahren in Betrieb und eine reine Katastrophe. Seit Monaten leben wir mit Ausfällen, manchmal einer, manchmal beide gleichzeitig. Offensichtlich hält die Firma keine Ersatzteile, nicht mal der einfachsten Verschleißteile vor, so dass die Techniker des Wartungsdienstes jedesmal einen langwierigen Bestellvorgang auslösen müssen. Durchschnittliche Ausfallzeit: 1 Woche.

6 January 2026
Rated 1 out of 5 stars

Wir haben einen Servicetechniker zum…

Wir haben einen Servicetechniker zum TÜV Termin bestellt. Abgerechnet wurden 198 Euro pro Stunde für das Bedienen des Fahrkorbes. die Lampen im Fahrkorb wurden in den 2 Stunden nicht gewechselt. Zu viel verlangt für eine Rechnung von 580 Euro.

28 November 2025

ungenügend, durchgefallen

Seit Monaten läuft unser Aufzug nur nach dem Zufallsprinzip. Warum reagiert OSMA nicht auf Kritik ? Weil sie es offensichtlich nicht nötig haben ! Geschäft läuft ja in der Branche bei quasi Monopolstellung. Und das das Geschäftsmodel Wartung ! Da kann man aber nichts machen oder ! Service-Wüste Deutschland !

20 September 2025
Rated 2 out of 5 stars

Dauer der Reparatur

Die Reparatur der Aufzüge dauert zu lange.
Ärztehaus ist auf funktionierende Aufzüge angewiesen.
Patienten können lange vereinbarte Termine nicht wahrnehmen. Auch Notfalltermine sind nicht wahrzunehmen.

25 June 2025

OSMA Vollwartung = Warten auf nächsten Defekt

Vollwartung heißt bei OSMA: Abwarten bis zu dem nächsten Ausfall. OSMA tauscht niemals Verschleißteile aus. OSMA reagiert grundsätzlich erst, wenn ein Aufzug ausgefallen ist. Tragseile spleißen, Bremsschuh lose, TÜV-Mängelberichte, Sicherungen fliegen raus - Business as usual für OSMA. Mangels Ersatzteilbevorratung dauert die Ersatzteilbeschaffung und Reparatur dann oftmals 1 Woche oder 10 Tage bis zur Reparatur. Aber, es kommt noch schlimmer: Hydraulikschläuche werden undicht, Öl läuft in die Steuerung, Steuerung nicht reparabel, keine Ersatzteile, Aufzug wird stillgelegt. Dann fällt im zweiten Aufzug die Hydraulikpumpe aus. Ersatzteile sind ebenfalls nicht bevorratet und auch nicht beschaffbar. Auch dieser Aufzug wird stillgelegt. Einzige Option: Umfassende Modernisierung der Aufzüge auf Kosten des Betreibers. Dabei übersteigen die Kosten von OSMA für die Modernisierung und “Vollwartung”, auf 10 Jahre gerechnet, die Kosten um mehr als das Doppelte. Logisch, wer da den Auftrag erhalten hat. Nicht OSMA.

P.S.: Den angeblich irreparablen Aufzug hat ein Marktbegleiter innerhalb von 1,5 Tagen mit einer neuen Hydraulikpumpe repariert. Und der von einem Marktbegleiter modernisierte Aufzug läuft prima.

OSMA tauscht Verschleißteile grundsätzlich erst dann aus, wenn der Aufzug ausgefallen ist. Eine Ersatzteilbevorratung findet auch nicht statt. OSMA berechnet die Vollwartung auch Jahre, nachdem sie keine Ersatzteile mehr bevorraten. Wenn dann etwas kaputt geht hat der Kunde Pech und OSMA bietet die Modernisierung der Aufzugsanlage an. Auf 10 Jahre gerechnet liegen die Kosten für Modernisierung und die Vollwartung liegen bei OSMA gerne bei dem Doppeltem von den Kosten anderer Anbieter. Ein Aufzugsanlage, die nach Aussagen von OSMA irreparabel defekt ist hat ein Marktbegleiter in 1,5 Tagen repariert. NIE WIEDER OSMA!

10 February 2025

Der Service ist mangelhaft

Der Service ist mangelhaft.
Gestern war der Fahrstuhl defekt. Der Notfall Service Kamm nach mehr als 7 Stunden. Meine Frauen ist schwerbehindert und konnte das Haus nicht verlassen. Heute Morgen ist der Fahrstuhl wieder defekt und wir warten bereits wieder mehr als 7 Stunden und kein Service in Sicht. Wenn er heute nicht kommt, müssen wir meine Frau vom 5 Stock runtertragen und ins Hotel ziehen.
Nach der sogenannten Reparatur knallte der Fahrstuhl im 6 Stock gegen die Deck, dass man befürchtete, da geht noch mehr kaputt als nur Vertrauen.

20 November 2024

Aufzug o.k., Wartung miserabel

Wir haben einen Aufzug von Osma in unser Mehrfamilienhaus einbauen lassen - so weit, so gut. Das Problem ist, dass Osma sich nicht scheut, den Service für Reparatur und Wartung zu verkaufen, so auch in unserem Fall, noch dazu an Kone - wo der Service erbärmlich ist (siehe die Bewertungen bei Kone!). Jetzt bleibt der Aufzug regelmäßig stehen und wir warten und warten ebenso regelmäßig meist wochenlang auf die Reparatur ...

15 October 2024
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look