Holberton School Reviews

TrustScore 4 out of 5

3.9

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

En cours de formation chez Holberton. La méthode d'apprentissage par projets m'a permis de progresser concrètement et de gagner en autonomie. Ce n'est pas toujours facile, mais on apprend beaucoup en... See more

Rated 5 out of 5 stars

Super staff, super organisation. Tous les outils mis à notre disposition (salons vocaux, interventions de professionnels, etc.) nous font presque oublier que nous travaillons à 100 % en distanciel. L'... See more

Company replied

Rated 5 out of 5 stars

Je trouve cette formation vraiment intéressante, on a la liberté du distanciel mixé avec le cadre d'une structure plus scolaire grâce au horaire et au différents moment de présence obligatoire (check... See more

Company replied

Rated 3 out of 5 stars

Étant en reprise d'étude, l'école m'a permit de me relancer dans une vie active grâce à la fois à son planning assez souple où la réussite dépend de son investissement tout en apprenant les fondamen... See more

Company details

1. Education & Training

Information provided by various external sources

Join our coding school and become a Software Engineer - Holberton School is a project-based alternative to college.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 87% of negative reviews

Typically replies within 1 month

All reviews

35 reviews in the last 12 months

Write a review

Une école enichissante

J'ai intégré Holberton School à Lille il y a environ 6 mois, et je tiens à partager mon ressenti sur cette dernière.

Commençons par la partie facile, le cadre de la Plaine Images est génial, les locaux sont agréables et bien pensés, des open spaces pour travailler en groupe et des espaces plus calmes pour se concentrer. Ces espaces sont bien adaptés à l'école qui mise sur l'apprentissage par projets et l'entraide entre étudiants.

Du coup nous en venons à la pédagogie, alors là ce n'est pas pour tout le monde, la pédagogie par projets requiert une autonomie qui n'est pas autant développée dans un cursus plus classique. On se retrouve face à des problèmes concrets qu'il faut résoudre par soi-même puis avec les peers (étudiants de la même promotion) puis les anciens et enfin les référents techniques. C'est un framework qui nous force à chercher par nous-mêmes avant de demander de l'aide et ça correspond bien à la réalité du métier de développeur. Ça peut faire peur voire même en décourager certains mais si on s'accroche ou encore mieux si on apprécie comme moi ce genre d'environnement ça devient très stimulant et surtout valorisant ! En résumé c'est top pour les curieux, un peu moins bien pour les personnes qui aiment qu'on leur serve les choses toutes cuites sur un plateau.

Le staff est vraiment à l'écoute. Quand j'ai rencontré des difficultés sur certains projets ou même pour certaines questions administratives, j'ai toujours trouvé quelqu'un pour me répondre et m'aider. Les encadrants connaissent bien leur domaine et savent nous guider sans nous donner directement les réponses, c'est exactement ce qui me correspond.

Enfin il y a encore un point vraiment important à mes yeux, les interactions avec les entreprises. Des créateurs de startup, des représentants d'entreprises de toutes tailles et des recruteurs issus de la tech nous rendent régulièrement visite dans les locaux pour nous présenter leur métier ou des opportunités de stage ou d'emploi. C'est vraiment le top, je suis personnellement en reconversion et je sais par expérience qu'énormément d'emplois proviennent du réseau. Nous créer un réseau pro avant même d'avoir fini notre formation est un plus inestimable. La participation à des salons payants (parfois même très chers) via l'école aussi est un plus et je suis vraiment content d'avoir la chance d'y participer grâce à l'école.

Bref, si je devais résumer en quelques mots, l'école Holberton est enrichissante !
Certes ce n'est pas facile tous les jours, la difficulté augmente assez vite et parfois on préférerait que la solution nous soit donnée mais ça en vaut le coup.

La Holberton Lille est une formation exigeante mais qui en vaut la peine, avec un réel souci de nous préparer efficacement au monde professionnel.

Allez-y les yeux fermés si vous êtes motivés et que vous souhaitez apprendre et avancer !

1 October 2024

Reply from Holberton School

Merci Ali pour ton commentaire, c'est un plaisir de te compter parmi nos étudiants !

Rated 1 out of 5 stars

Une école qui manque cruellement de sérieux et de transparence

Mon expérience avec Holberton Lille a été marquée par un manque total de professionnalisme et une gestion désastreuse des engagements financiers pris avec les étudiants.

Après la fin de ma formation, j’ai reçu une facture de près de 2 000€, sortie de nulle part, alors que France Travail avait validé une prise en charge totale avec la directrice du campus. Cette facture n’est pas une simple erreur administrative : elle a été émise de manière arbitraire et ciblée plusieurs semaines après la formation, probablement en représailles car j’ai exprimé à plusieurs reprises mon mécontentement face aux nombreuses irrégularités de l’école sans pour autant céder aux pressions.

Face à cette facturation abusive, la direction du campus a choisi une stratégie de silence et d’évitement : c'est à dire aucune réponse à mes mails, mes mises en demeures envoyées en courrier recommandé, privilégiant à une seule reprise un appel téléphonique houleux et irrespectueux pour éviter toutes traces écrites.

J’ai dû escalader le problème à la direction générale, mais même là, le silence prime sur la résolution du problème à l'heure où j'écris cet avis.

Si je devais résumer mon année :
- Un encadrement pédagogique inexistant : plutôt que de remplacer le "coach", partis en arrêt-maladie sans retour, on laisse les étudiants se débrouiller avec du bricolage ou un semblant de suivi inter-campus.
- Un suivi fantôme et des promesses arbitraires : ce qui est promis à l’entrée disparaît dès la fin du premier mois gratuit.
- Une communication chaotique : l’administration est incapable de répondre aux questions essentielles dans un climat néfaste et oppressant.

Holberton School se vante d’être une école innovante, mais la réalité est bien différente : c’est une structure mal organisée, où l’on vous vend du rêve avant de vous laisser tomber si vous remettez en question leur gestion désastreuse. Si par malheur vous n'êtes pas dans les petits papiers et considéré comme plus sensible, vous risquez de subir injures, manque de respect et mépris sans aucune forme de retenue. Cependant, si vous êtes adepte du copinage, c'est l'école parfaite pour vous.

À ceux qui envisagent d’intégrer cette école, réfléchissez bien avant de vous engager. D’autres formations bien plus fiables et transparentes existent ailleurs. Avant de vous inscrire, renseignez-vous sur le background réel de cette école internationale : Reddit et d’autres forums regorgent de témoignages très parlants.

Enfin, les rares avis positifs qui semblent trop beaux pour être vrais sont à prendre avec précaution. Le staff offre des points échangeables contre des goodies en échange d’un avis positif (via Magma). Posez-vous les bonnes questions. Holberton School Lille a déjà perdu des financements de la Région et de France Travail à cause de manquements constatés après audit. Cela devrait suffire à remettre en question la fiabilité de cette structure.

À l’image de l'hygiène du campus, mon expérience chez Holberton Lille (Roubaix) laisse un arrière-goût désagréable dont j’aurais préféré me passer.

15 November 2024

Bonjour James,
Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis. Nous regrettons que votre expérience n’ait pas été à la hauteur de vos attentes.

Après vérification auprès de nos équipes, il apparaît qu’une réponse adaptée a été apportée à l’ensemble de vos réclamations depuis la publication de votre message. Nous espérons qu’elle a pu répondre à vos attentes.

N’hésitez pas à nous recontacter si vous avez besoin d’échanger davantage.

Expérience très désagréable

Expérience très désagréable, à fuir

3 February 2025

Bonjour Marion,

Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis. Nous sommes désolés d’apprendre que votre expérience avec notre établissement n’a pas été à la hauteur de vos attentes. Cependant, votre avis étant laissé sous un pseudonyme, nous ne parvenons pas à identifier votre dossier ni à comprendre les circonstances précises de votre situation.

Chez Holberton, nous avons à cœur d’offrir la meilleure expérience possible à nos étudiants et candidats. Nous aimerions donc en savoir plus sur ce qui vous a conduit à partager cet avis, afin de mieux comprendre vos attentes et d’y répondre au mieux.

Nous vous invitons à nous contacter directement afin que nous puissions échanger et clarifier la situation ensemble.

Dans l’attente de votre retour,

Rated 1 out of 5 stars

Ne faites pas cette erreur !!

Ne faites pas cette erreur !!

Mon passage à Holberton School Lille a été marqué par de nombreuses lacunes qui ont fortement impacté la qualité de la formation. Tout d’abord, l’intranet et programme utilisé est obsolète et peu adapté aux besoins des élèves. Ensuite, le manque de stabilité au niveau de l’encadrement a été particulièrement problématique : coach a été en arrêt puis licencié pendant la majeure partie de la formation, laissant les étudiants sans réel suivi avec après plusieurs plaintes auprès de la direction des « solutions » bricolage insatisfaisantes !
Si vous espérez bénéficier d’un réseau professionnel, dites vous que vous posséder sûrement un réseau plus important..

La direction, quant à elle, s’est montrée partiale et peu à l’écoute des doléances des élèves. La gestion des financements soulève également des interrogations, et un favoritisme évident était perceptible. Pire encore, il a été constaté que la direction parlait sur le dos de certains étudiants (preuves à l’appui), ce qui est totalement inacceptable dans un cadre censé être professionnel et bienveillant.
9 mois de bataille pour 7000€ dépensé !

En résumé, cette école n’a pas tenu ses promesses et ne garantit pas un environnement d’apprentissage sain et structurant. Je déconseille vivement cette formation à toute personne souhaitant un accompagnement sérieux et de qualité
Attention la majorité des avis positifs sont le résultat d’échange de bon procédé ..

15 November 2024

Bonjour Blr,

Dans l’attente de votre retour,

Rated 5 out of 5 stars

Je recommande vivement Holberton School !

Rejoindre Holberton School était une excellente décision pour ma carrière. La formation est vraiment basée sur la pratique : pas de cours traditionnels, mais un coach technique qui nous accompagne et nous guide à travers des projets concrets. Cette méthode m’a appris à être autonome et à continuer à apprendre par moi-même.

J'ai réussi la première année de fondamentaux sans problème.

En deuxième année, on a le choix entre 5 spécialisations. J'hésitais entre 2 spécialisations : la Web Full Stack et la Machine Learning / Intelligence Artificielle.
J'ai choisi de me spécialiser en machine learning et intelligence artificielle. Malheureusement, en milieu de cette deuxième année, je me suis rendue compte que le Machine Learning n'était pas LE domaine dans lequel je me vois travailler sur le long terme... N'étant pas de nature à abandonner, j'ai décidé malgré tout de continuer jusqu'au bout puisque j'envisage de compléter ma formation en faisant une alternance en Full Stack. Le fait d'avoir des connaissances en machine learning et IA me permettra d'avoir plusieurs cordes à mon arc pour compléter mes skills en web full stack.

Concernant les projets, même s'il y a parfois de petits bugs et que tout n’est pas toujours à la dernière version, c’est une bonne préparation pour le travail en entreprise, où il est commun de ne pas toujours utiliser les dernières technologies.

Je suis maintenant à la recherche d'une alternance en full stack et je suis optimiste pour la suite, grâce aux bases que j'ai acquises ici ainsi que l'accompagnement dont j'ai bénéficié. Je recommande Holberton School à tous ceux qui veulent une formation qui nous prépare bien à la réalité du métier.

29 November 2024

Mon expérience chez holberton

Très bonne expérience chez holberton. J'ai eux des difficultés en début de formation, on ne m'as pas laisser tomber. J'ai eux des cours de rattrapage ce qui m'a aidé à rattraper mon retard.

3 June 2024
Rated 5 out of 5 stars

J'ai fini le programme Holberton…

J'ai fini le programme Holberton fullstack. Malgré quelques bugs j'ai beaucoucp appris.
En 2 ans j'ai réussi à avoir un bac+4 RNCP CDA et mes camarades de promo aussi.

J'ai pu aussi compter sur Pole emploi pour le financement de la deuxième année.
L'accompagnement de la plupart du staff est ok

26 June 2024

Holberton LILLE : argent perdu, passer votre chemin

Plongé dans les promesses de Holberton School Lille, j'ai découvert un paysage bien différent de celui dépeint. Le personnel, en particulier une personne, se montre désagréable et réticent à répondre de ses actions, notamment concernant les chiffres de réussite et de retour à l'emploi. Les données annoncées sur leur site sont fausses, comme en témoignent des plaintes et la perte de financement par la Région et France Travail.

Le programme, loin d'être engageant, se révèle obsolète, avec des versions désuètes. Nombreux sont ceux qui ont abandonné avant la fin.

Je déconseille fortement cette formation à quiconque cherche une éducation de qualité et une information transparente.

18 April 2024
Rated 1 out of 5 stars

Holberton School de lille : arnaque, versions obsoletes et personnel désagréable

Je suis extrêmement déçu par la formation offerte par Holberton School à Lille. Voici les raisons de mon mécontentement :

***Perte de Financement :
Holberton School Lille a perdu son financement de la Région et de Pôle Emploi à cause de manquements constatés après une enquête.

****Publicité Mensongère :
Les chiffres de taux de réussite affichés sur le site holbertonschool.fr sont faux. À ce jour, le directeur refuse de fournir les chiffres exacts de réussite du titre RNCP. Lors de la signature du contrat, personne n'avait passé cet examen, ce qui constitue une tromperie. Des plaintes ont été signalées sur le site de conso.

***Administration Désagréable :
Lorsque l'administration est confrontée à ses mensonges, elle se montre désagréable et peu coopérative. Des pressions psychologiques sont exercées. Je rappelle qu’on ne paye pas une formation pour se faire aimer du personnel administratif !

****Programme de Première Année Insuffisant :
Le programme ne suffit pas à passer le titre RNCP5. Il est demandé aux étudiants d'étudier par eux-mêmes en plus des projets. Quel est l’intérêt de payer 775 euros par mois si, en plus, on doit payer des formations sur Udemy ou Codecademy ?

***Deuxième Année Décevante :
Le programme de la deuxième année est décevant, avec des contenus obsolètes et de nombreux bugs.

***Coaching Inexistant :
Le coaching promis n'est pas assuré..

13 July 2024
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look