www.tuev-sued.de Reviews 264

TrustScore 3.5 out of 5

3.3

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Ich hatte heute meine praktische Führerschein Prüfung und hatte den besten Prüfer den man sich hätte wünschen können, Herr Block. Trotz meiner Nervosität hat er mich beruhigt, man hatte eine gute At... See more

Rated 5 out of 5 stars

Super Toller Service, gleich von heute auf morgen einen Termin zur HU bekommen. Dafür mehr als 5 Sterne. Sehr freundliche Begrüßung und als interessierte Autofahrerin durfte ich bei der HU zugege... See more

Rated 1 out of 5 stars

Trotz Alkohol Abstinenz (nicht zu geordnet) aber alle Nachweise beigefügt,seit 2023 kein Alkohol mehr, viele positive Änderungen,die Psychologin beschäftigt sich mehr mit Vergangenheit als mit Zukunft... See more

Company details

3-star
2-star
1-star

Praktische Prüfung

Trotz meiner Nervosität hat er mich beruhigt, man hatte eine gute Atmosphäre und das wichtigste war natürlich die faire Behandlung.

15 April 2026

5 Sterne für unkomplizierten Kfz-Anhänger-TüV

Ich war nach mehreren Jahren (dazwischen immer in einer Kfz-Werkstatt) mit meinem schon älteren (ungepremsten) Kfz-Anhänger dieses Mal direkt beim "TüV-Süd" in Bad Aibling. Hier wurde ich trotz Nichtanmeldung und regem Betrieb sehr (ehrlich)-freundlich und hilfsbereit angenommen.
Es gab keine Zurückweisung und "verschieben auf morgen" (wie anderweitig öfter schon erlebt), sondern habe meinen TüV-Stempel durch eine unbürokratische Organisation und effizientes "dazwischenschieben" erhalten.
Auch ein kleines technisches Problem (neue seitliche Strahler erforderlich) wurde an Ort und Stelle hilfsbereit gelöst.
Gerne wieder und auf alle Fälle 5 Sterne wert (weiter so ..... !)

8 April 2026

Super Toller Service

Super Toller Service, gleich von heute auf morgen einen Termin zur HU bekommen.
Dafür mehr als 5 Sterne.
Sehr freundliche Begrüßung und als interessierte Autofahrerin durfte ich bei der HU zugegen sein und auf meine Fragen bekam ich kompetente Antworten. Die Herren vom Tüv Unterhaching sind einfach Spitze.
Nochmals vielen Dank

2 April 2026

MPU wegen Alkohol

Ich habe das VKM-Modell, sprich Gruppen- und Individualsitzungen, online durchgeführt. Die Kursleiterin Frau Lazarewski hat mich sehr fundiert auf die MPU wegen Alkohol mit einem letztlich positiven Ergebnis vorbereitet.

21 January 2026

TÜV Mannheim Sandhofen

TÜV Mannheim Sandhofen. selten habe ich so einenr Ansammlung von Dilettanten auf einem Haufen. gesehen. Völlig unqualifizierte Mitarbeiter. Jetzt mit 3 Autos dort alle mit erheblichen Mängeln ,die aber komischerweis Bei anderen Prüfungen kein großes Problem darstelle

Das letzte mal war ich vor 1 Woche mit einem Dacia mit CNG Gasanlage dort.

Da waren Sie völlig mit dieser Sache überfordert, nach dem dann 3 Mitarbeiter 10 Minuten diskutieren wurde dann Aufgrund jedlicher fehlenden Qualifikation noch via Handy zu einem Vorgesetzten eine Video Schaltung gemacht.

Was dann dazu geführt hat das dass Team dort meinte Sie sollten besser die 🤞 🤘 Ginger davon lassen.

Darauf habe ich dann gesagt ob es Ihnen bewusst ist das es in Deutschland über 4 Mio Fahrzeuge mit ⛽ Gasanlage gibt, und ob diese Menschen dann alle Ihre Fahrzeuge wegwerfen sollen.

Dann bin ich mit diesem Fahrzeug zur Kus Prüfung nach Luzenberg gefahren und Sie da die Gasanlage war nach 5 min geprüft.

Natürlich handelt es sich um ein Eingetrage Anlage mit Vollabnahme.

Und bei den anderen Fahrzeugen war es ähnlich

Echt ich habe noch nie eine Bewertung abgegeben,aber.

So eine Ansammlung von Inkompetenz ist mir noch nie unter die Augen gekommen.

Never ever mehr TÜV Sandhofen

13 March 2026

Auflastung eines Wohnmobils

Sehr kompetent was anderes nicht machen wollten haben die Mitarbeiter mit viel Hingabe, gemacht.
War super zufrieden mit dem Ergebnis.
Und darf jetzt das Wohnmobil mit 4,15 Tonnen begegen .

16 February 2026
Rated 1 out of 5 stars

5-6 Termine...keine Rückmeldung mehr.

Ich habe nunmehr 5-6 mal mit Mitarbeitern des TÜV Süd gesprochen, wegen einer Fahreignungsprüfung. Jedesmal hieß es, man melde sich zurück, was nie geschah. Ich musste die ganze Sache immer wieder neu erklären, Wirklich "jedesmal" kam keine Rückantwort mehr, aber nach ein paar Wochen, rief jemand an und machte wieder einen Gesprächstermin, um die Sache zu besprechen...nach dem Gespräch, keine Reaktion mehr. Der letzte Anruf vom TÜV war letzte Woche, da wurde ein Gesprächstermin ausgemacht für gestern...es kam natürlich kein Anruf.
Vielleicht kann ich wegen diesem Laden nun meinen Führerschein nicht mehr machen, weil die Frist demnächst abläuft. Ich kann nur jedem inständig raten, nicht dorthin zu gehen, egal aus welchem Grund. Es scheint, als interessiere sich dort niemand dafür, einem Kunden wirklich zu helfen.

9 March 2026

MPU-Vorbereitung "VKM-Online" bei TÜV Süd Pluspunkt München

Ich habe mich für die MPU-Vorbereitung "VKM-Online" bei TÜV SÜD Pluspunkt entschieden und bin absolut begeistert.
Anfangs war ich skeptisch ob diese Maßnahme notwendig ist wegen den zusätzlichen kosten.
Die fachliche Vorbereitung auf die Fragen des Gutachters war aber jeden Cent wert.
Die Verkehrspsychologen waren sehr kompetent und haben mir geholfen, mein Fehlverhalten ehrlich aufzuarbeiten.
Mir wurde die Angst vor dem Gespräch genommen und ich fühlte mich perfekt vorbereitet.
Dank dieser gezielten Vorbereitung habe ich die MPU direkt beim ersten Mal bestanden.
Absolut empfehlenswert!

7 March 2026
Rated 1 out of 5 stars

Kann man nicht mehr vertrauen

Kann man nicht mehr vertrauen. Wenn man solch eine Stellungnahme von sich gibt, braucht man euch keinen vertrauen mehr schenken. Omids Video, für alle die es interessiert.

22 February 2026

TÜV SÜD Erfahrung

Nach erfolgter MPU Prüfung bei TÜV Süd musste ich noch eine "Fahreignungsbegutachtung" machen.
Die Fahreignungsbegutachtung hatte ich am 24.10.2025,das Ergebnis bekam ich am 01.12.2025, ich musste bis 06.12.2025 die Frist bei der Führerscheinstelle einhalten bzw. verlängern.
Alles sehr nervenaufreibend!!!!!!!!!!!!

1 December 2025
Rated 1 out of 5 stars

Ich hatte praktisch den gleichen Fall…

Ich hatte praktisch den gleichen Fall in ÖSTERREICH, bei einem sehr renommierten Importeur. Auch alles tipptopp alles eingetragen per Einzelgenehmigung.. laut dem Händler waren mehrere Gutachter beim Auto usw.... Tüv Austria Landesregierung.
Moral von der Geschichte. Ich hatte fast eins zu eins das gleiche Problem.!!! anscheinend wird das öfter betrieben, um Geld zu machen. Meine Kosten für das Auto waren über 60.000 € mit der Einzelgenehmigung

Jetzt deckt Omid endlich auf wie anscheinend gearbeitet wird?!

24 January 2026

Inkompetent und Info über Mängel nur von fachfremder Bürodame

Habe schon viel Negatives von Freunden und Bekannten über den TÜV Unterhaching gehört, bin aber leider doch hingefahren, weil ich ums Eck wohne. Der TÜV-Prüfer war m. E. unsicher und unerfahren, hat teils Mängel aufgeschrieben, die schlichtweg nicht stimmen, z. B., dass die Rückenlehne nicht festgestellt werden kann oder dass Warndreieck und Warnwesten fehlen, die im Kofferraum fein säuberlich in einer offenen Tasche griffbereit liegen. Die Krönung war dann noch, dass ein Scheibenwischer vom TÜV-Prüfer verbogen wurde und nun klemmt, das habe ich jedoch auf dem Nachhauseweg festgestellt und kann nun selbst versuchen, den Scheibenwischer wieder so zu verbiegen, dass er wieder wischen kann. Leider hat mir der TÜV-Prüfer, Herr H., die Information über die angeblichen Mängel nicht selbst gesagt, sondern hat dies von der offensichtlich nicht fachkundigen Bürodame erledigen lassen. Den einen Stern gebe ich für die Dame im Büro, die mir den Tipp gab, zur erneuten Vorstellung meines KFZ nach der Mängelbeseitigung am besten zu einem anderen TÜV zu fahren… Das sagt m. E. alles aus. Das ist vermutlich auch der Grund, dass man nahezu jederzeit einen Termin beim TÜV- Unterhaching bekommt, weil kaum mehr jemand dorthin fahren möchte, der seine Erfahrung gemacht hat.

24 January 2026

War heute beim TüV in Titisee-Neustadt

War heute beim TüV in Titisee-Neustadt. Super Zeitmanagement, vereinbarter Termin hat perfekt hingehauen. Freundliches Personal und einen Gratis Kaffee gab‘s auch noch. Die Gebühren für einen Wohnanhänger sind m.E. viel zu hoch, aber das legen ja andere fest. Danke, gerne wieder!

23 January 2026

Einwandfreier Service

Anhänger Eigenbau mit Plattformaufbau, Tandem, gebremst. Ich bin vor Baubeginn beim TÜV Deggendorf aufgeschlagen wg. Beleuchtungsvorschriften. Wurde dort erstens kostenlos, zweitens ausführlich Beraten was akutell Gültige Normen betrifft. Nach Fertigstellung Vorführung ebenfalls beim TÜV DEG. Umfangreiche Geschichte, aber beanstandungsfreies Gutachten erhalten. Ich kann keinen Fehler Finden!

30 December 2025

Quasi rechtsfreier Raum MPU

Wenn man den Charakter eines Menschen erkennen will, muss man ihm nur ein klein wenig Macht geben.
Die Wahrheit dieser Aussage erkennt man, wenn man die MPU beim TÜV Süd macht.
Ich war wegen zwei Trunkenheitsfahrten auf dem Fahrrad zur Begutachtung dort. Empfangsdamen und Ärztin waren absolut ok, meine Ergebnisse bei der Blutabnahme sowie der Reaktionstests ebenfalls. Die psychologische Gutachterin jedoch fiel durch Unsachlichkeit, Unprofessionalität und Herablassung auf. Sie ließ mich selten mehr als zwei Sätze ausreden, unterbrach mich, vervollständigte meine wenigen angefangenen Sätze mit Aussagen, die ich so nie getätigt hätte, schrieb diese ihrigen Aussagen dann auf und stellte sie im Gutachten dann als die meinen dar. Ich durchschaute zwar schnell, wie sie drauf war und gab mir Mühe, möglichst kurze und prägnante Sätze zu sagen, die eindeutig und nicht verfälschbar waren - daraufhin grinste sie verächtlich und bohrte dann weiter.
Ihre Fachlichkeit stammt aus der Steinzeit der Psychologie: "Du hast ein Alkoholproblem, gib es zu - und gibst du es nicht zu, verdrängst du, dass du ein Alkoholproblem hast." - Psychoanalyse Freudscher Prägung aus der Urzeit der Psychologie. Die Frau hatte bezeichnenderweise ihren Titel noch mit Diplom, also mindestens vor 15 Jahren abgeschlossen. Mit diesem Mangel an Fachlichkeit hat man heutzutage keine Chance mehr auf dem Arbeitsmarkt, es sei denn, man findet eine unkontrollierte Nische wie die der MPU. Niemand sitzt dabei, man ist dieser Person komplett ausgeliefert und wenn sie es (wie meine Gutachterin) möchte, schreibt sie nur Negatives auf oder verdreht schlichtweg die Aussagen des Begutachteten. Der einzige Weg, sich hier zu wehren, ist, sich selbst zu belasten: Anfechtung eines negativen Gutachtens ist nur möglich, wenn man es bei der Führerscheinstelle einreicht. Das macht natürlich so gut wie niemand, denn dann ist das Gutachten Teil der Führerscheinakte und wird an jede weitere Stelle gesandt, die mit einer MPU beauftragt wird. Was sich der Gesetzgeber dabei gedacht hat, ist mir schleierhaft.
Die Gutachterin fragte mich, was ich für Alternativen sähe zum Entspannungstrinken (hatte nie davon gesprochen, aber ich dachte, ich spiele mal mit). Also sagte ich, dass ich eine Lebensberatung beantragt hätte, da man schwierige Lebenssituationen nur mithilfe professioneller Begleitung meistern könne. Daraus und mit viel Phantasie strickte sie dann im Gutachten die Lüge, ich hätte behauptet, ein Alkoholproblem zu haben, dass ich nur mit fremder Hilfe lösen könne und aus dem ich "nicht mehr raus" käme. Also wenn schon, dann hätte sie doch gleich richtig lügen können, anstatt Teile meiner Aussagen aus dem Zusammenhang zu reißen und sich eine Fiktion zurechtzubiegen, die ihrer Phantasie vom bösen besoffenen Fahrer und ihr als läuternder Stimme der Gerechtigkeit entspricht.
Der TÜV Süd muss sich fragen, was er dazu beiträgt, dass solche Personen ein eigentlich sinnvolles Instrument der Fahreignungsbegutachtung derart missbrauchen. Mein Erlebnis war kein Einzelfall. Das von mir skizzierte System, das sich größtenteils der objektiven Kontrolle von außen entzieht, öffnet Scharlatanen die Tür, die - ganz legal - Menschen zu Unrecht die Rehabilitation verweigern, um sich an ihnen zu bereichern - weil sie es können. Und wenn sie es können, tun sie es auch. Das sind keine Zufälle. Das sind zwingend erfolgende Missstände, die eintreten, wenn Gauner mit staatlichem Zertifikat eine dunkle Gasse finden, von der sie wissen, dass bestimmte Leute da durch müssen. Und wie gesagt, ich habe kein Problem damit, mich prüfen zu lassen im Hinblick auf Einsicht und meinem festen Vorhaben, künftig "Fahren und Trinken zu trennen". Ein Gutachter darf, ja soll sogar kritisch und misstrauisch sein. Aber das heisst nicht, dass er einen wie Dreck behandeln soll oder gar Lügen ins Gutachten schreiben. In einem Rechtsstaat muss auch oder gerade auch ein Delinquent die Möglichkeit haben, seine Rechte geltend zu machen und sich gegen staatliche Maßnahmen rechtlich zu wehren, denn gerade daran zeigt sich, ob Recht tatsächlich für alle gilt. Es muss einen Weg zurück geben, wenn man seine Tat bereut und den Willen hat, fortan regelkonform zu leben. Das ist ein rechtsstaatliches Prinzip, aber die MPU-Branche kümmert sich nicht darum. Der Rubel rollt und der Staat verdient an den Steuern kräftig mit. Und ja, sicher gibt es auch andere Prüfer, sicher gibt es sogar andere Unternehmen, die diese Aufgabe im Sinne aller Beteiligten, also auch der Delinquenten ausführen. Der TÜV Süd jedenfalls gehört nicht dazu.

22 January 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look