2.6

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

⭐ 1‑Stern‑Bewertung

⭐ 1‑Stern‑Bewertung – Güma Caravan & Camping GmbH
Zusatz: Richtigstellung zur Stellungnahme von GÜMA Wertheim
Da mehrere Aussagen in der GÜMA‑Stellungnahme nicht zutreffen, hier die wichtigsten Klarstellungen:

1. Übergabeprotokoll
Ein Übergabeprotokoll ist selbstverständlich notwendig – insbesondere bei Gewährleistungsfällen.
Dass ich es erst nach meiner ausdrücklichen Aufforderung erhalten habe, bestätigt das Problem eindeutig.

2. Verantwortlichkeit Fiat
Die Behauptung, Fiat sei primär zuständig, wurde erst deutlich später kommuniziert.
Bei der Fahrzeugabgabe wurde mir gesagt, dass GÜMA die Diagnose durchführt.
Eine Diagnose wurde jedoch nie erstellt – es wurde lediglich Silikon aufgetragen.

3. Behauptung der „vorzeitigen Mitnahme“ ist falsch
Ich habe mein Fahrzeug im November abgegeben und erst im Januar, nach über zwei Monaten ohne Ergebnis, darum gebeten, dass die Reparatur endlich abgeschlossen wird.
Nach dieser langen Wartezeit ist das absolut nachvollziehbar.
Von einer „vorzeitigen Mitnahme“ kann daher keinesfalls gesprochen werden.

4. Türschaden angeblich nicht eindeutig zuordenbar
Der Schaden war eindeutig während des Werkstattaufenthalts entstanden:

Übergabeprotokoll → kein Schaden
Eigene Fotos → kein Schaden
Nach Werkstattaufenthalt → Schaden vorhanden

Erst nach Vorlage dieser Beweise wurde der Schaden akzeptiert.

5. Fahrt zum Lackierer – Unklarheiten bei den gefahrenen Kilometern
Eine Fahrt zum Lackierer mag notwendig gewesen sein, jedoch:

keine Information über die tatsächlich gefahrenen Kilometer
laut **Bordcomputer wurden an einem einzigen Tag rund 300 km gefahren
die Strecke nach Aschaffenburg beträgt laut Google Maps ca. 50 km pro Richtung, also etwa 100 km hin und zurück
selbst mit Bewegungen auf dem Betriebshof erklären sich weitere 200 km nicht

Zusätzlich:

keine Erstattung der gefahrenen Kilometer oder des Kraftstoffs
Rückgabe des Fahrzeugs mit nahezu leerem Tank

Das ist keine gelebte Kulanz.

6. Reparatur angeblich „nach meinen Vorgaben“
Auch diese Aussage ist falsch.
Die entscheidende undichte Stelle wurde erst dann abgedichtet, nachdem ich explizit darauf hingewiesen habe.
Erst danach war das Fahrzeug tatsächlich dicht.

Fazit
Auch nach der Stellungnahme bleiben folgende Probleme bestehen:

fehlende und verspätete Dokumentation
unklare und widersprüchliche Kommunikation
ein während des Werkstattaufenthalts entstandener Schaden
zwei unvollständige Reparaturversuche
lange Wartezeiten ohne Diagnose
fehlende Kulanz und fehlende Proaktivität

Die Übernahme des Türschadens war positiv – ändert jedoch nichts am Gesamtbild.

30 March 2026
Rated 4 out of 5 stars

Sunlight t 58 / Sven Wolz / Alllgemeiner Service

Wir haben 12/25 bei Guema ein Fahrzeug von sunlight gekauft.Bei Fragen und Änderungswünschen war unser Verkaufsberater Sven Wolz immer sehr gut erreichbar und hat uns zeitnah immer weitergeholfen das Anliegen gelöst, immer auf eine sehr freundliche und sympathische Weise.
Der fünfte fehlende Stern in der Bewertung liegt daran, dass versäumt wurde eine TÜV-Abnahme der nachträglich eingebauten Luftfederung durchzuführen,und dass das Einbauen der Alarmanlage wegen falscher Lieferung nicht möglich war bis zur Abholung des Fahrzeugs.

8 January 2026
Rated 1 out of 5 stars

Ich habe für fast 250.000€ ein…

Ich habe für fast 250.000€ ein Wohnmobil gekauft und nun nach 3 Jahren das erste Mal zum TÜV und nicht bestanden. Also ich darf nicht mehr fahren
Hier wurde von Güma ein Gastank für 2500€ eingebaut und nicht in die Kfz Papiere eingetragen
Jetzt bekommt der Tank keine Abnahe weil keine Dokumente vorliegen
Aber nach 1 Woche telefonieren keine Hilfe in Aussicht
Was tun

24 November 2025

Kundenzufriedenheit

Noch sehr viel Luft nach oben....
Vom Kauf im Juni 2024 bis heute nur negative Erfahrungen gemacht. Keine Preisverhandlung möglich. Umrüstung auf Allwetterreifen abgelehnt. Solaranlage wollte man nicht installieren.
Bekommen habe ich ein Fahrzeug mit vielen kleinen Mängeln, die in der Summe sehr ärgerlich waren. Alle Mängel wurden von mir selbst behoben. Als das Grundlicht und die Trittstufe ausfielen (es lag nicht an der Sicherung) und ich aus Termingründen eine andere Werkstatt beauftragen musste, lehnt man eine Kostenübernahme ab. Einen Rechtsanspruch habe ich nicht. Aber es gibt auch Kulanz. Güma verweist auf Hymer. Hymer lehnt ab. Für Güma ist der Fall erledigt. Die Mängel die ich auf meine Kosten selbst beseitigt habe, werden zur Kenntnis genommen und mehr nicht.

15 October 2025
Rated 1 out of 5 stars

Noch viel Luft nach oben.....

Vom Kauf bis zu zwei Jahren nach dem Abschluss und bei Garantiefällen sind die Erfahrungen leider durchweg negativ, was Anlass gibt, über die fachliche Kompetenz und insbesondere den Umgang mit Kunden ernsthaft nachzudenken. Inzwischen haben wir ein neues Wohnmobil bei einem anderen Anbieter und Händler erworben, und ich muss sagen: TOP, alles in Ordnung, das ist Kundenzufriedenheit erster Klasse.

25 July 2025
Rated 1 out of 5 stars

Keine Kundenkommunikation. Heute ist Pfingstsonntag und kein…

Heute ist Pfingstsonntag und kein Feiertag. Entgegen Ihrer offiziellen Information auf Ihrer Seite, wonach heute eine freie Umschau möglich sein sollte, standen wir vor verschlossenen Toren. Durch eines der Werkstatttore haben wir gesehen, dass wir von drinnen beobachtet wurden. Vielleicht hat man gezählt, wieviele potentielle Kunden draußen stehen und sich wundern ? Denn wir standen nicht alleine vor dem Tor.Wir sind über 100 Kilometer für umsonst gefahren. Sowas geht garnicht.

8 June 2025

Hymer ML T 570 von Güma

Hymer ML T 570, gekauft für 126.000 Euro bei Güma.

Für die 27 aufgetretenen Mangel ist Güma nicht verantwortlich, sondern Hymer.
Allerdings hätten einige Mangel bei einer ordentlichen Fahrzeugübernahme durch Güma auffallen müssen.

Nun habe ich eine Mail von Güma bekommen, die tief ins Kundenverständnis dieser Firma blicken läßt.

Im Internet wurde ich auf ein mir unbekanntes Problem aufmerksam gemacht:
Bei Fahrzeugen mit AdBlue-Technik soll es bei Minustemperaturen und langen Standzeiten zu einer Auskristallisation des AdBlue kommen, die teure Reparaturen nach sich zieht.
Ich habe mich bei Güma nach der Relevanz des Problems erkundigt und darauf hingewiesen, daß es für einen Kunden nützlich wäre, solche Details beim Kauf zu erfahren,
Die sinngemäße Antwort von Güma:
Was haben wir mit dem Trägerfahrzeug zu tun, wenden sie sich an den Hersteller.

Soviel zum Kundenverständnis von Güma, wenn man dort ein Fahrzeug kauft.

5 April 2025
Rated 5 out of 5 stars

Ausführung von Arbeiten am Fahrzeug

Hatten heute einen Termin zwecks Garantiearbeiten - hat wunderbar geklappt - alles sehr freundlich und zeitnah - Terminvereinbarung und auch die Annahme heute in der Werkstatt super gut - wir kennen dies auch viel komplizierter von anderen Händlern. Nach einer angemessenen Zeit konnten wir unser Fahrzeug wieder mit perfekt ausgeführten Arbeiten übernehmen. Gerne wieder.

21 February 2025

Bei Güma ein neues, teures Wohnmobil gekauft

Wir haben bei Güma ein neues Wohnmobil für weit über 200'000 Euro gekauft. Wir haben sehr viele zusätzliche Optionen geordert (Voll-Luftfederung, PV-Anlage, Li-Io Akkus für 336 Ah mit Victron Multi Plus, Zerhacker-Keramiktoilette etc. etc.). Jedoch bereits bei unserer ersten Reise war der Fäkalientank proppenvoll, weil die Anzeige nicht funktionierte. Zufälligerweise waren wir in der Nähe des Wohnmobi9lherstellers. Da sind wir spontan vorbeigefahren. Die haben sich darum gekümmert. Es hiess, dass Güma diese Arbeit der Fäkalienanzeige offenbar wusste und diese das bereits vor der Auslieferung hätten nachrüsten müssen. Aber Güma hat sich offensichtlich nicht darum gekümmert und uns einfach fahren lassen ohne den bekannten Mangel zu beheben. Wenn ich auf den einschlägigen Wohnmobil-Seiten die Rezessionen anschaue, hat es etliche Meldungen die besagen, dass Güma die Kohle nimmt, aber dann nichts mehr kommt. Bei einem so teuren Fahrzeug wäre es meiner Meinung nach korrekt, dass sich der Verkäufer (der ja offenbar die Provision erhalten hat), mal telefonisch erkundigen könnte wie es läuft mit dem neuen Wohnmobil. Es sind noch einige zusätzliche Probleme bis zur Ablieferung des Fahrzeuges dazugekommen, die hier den Rahmen sprengen würden...
Ein Stern ist fast schon zuviel für Güma.

5 December 2024
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look