See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Diese Bewertung bezieht sich auf shop.duden.de und den Versuch, eine Software zu bestellen. Auf der Startseite finden sich die Bezahloptionen "Kauf auf Rechnung, Paypal, Kreditkarte". Nach Ers... See more

Rated 1 out of 5 stars

Anfang dieses Jahrtausends fiel mir auf, daß im Duden "sich entschuldigen" steht. Ich spreche Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch und Norwegisch, aber in keiner dieser Sprachen kann man sich selb... See more

Rated 1 out of 5 stars

Ich kenne keine Webseite, auf der mehr Werbung geschaltet wird. Bevor man im Duden Wörter nachschlagen darf, muss man sich erstmal durch mehrere Schichten Werbevideos durcharbeiten. Lesen und konzentr... See more

Rated 1 out of 5 stars

Der arrogante Duden zieht es vor Der arrogante Duden zieht es vor, auf seinen alteingesessenen fragwürdigen Traditonen zu bestehen, anstatt auf Zuschriften zu antworten! Zuschriften von Leuten, di... See more

Company details

1. Book Store
  2. Book Publisher

Information provided by various external sources

Duden bietet deutsche Rechtschreibung, deutsche Sprache, Kinderbücher, Lernhilfen, Schulbücher, Lerntherapie und Firmenlösungen.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

1.4

All reviews

8 reviews in the last 12 months

Write a review

Unprofessionell, altmodisch, ignorant

Was für ein ignoranter, langsamer und altfränkischer Laden! Die Shop-Website ist fehlerhaft und bietet alte Auflagen an, obwohl es neuere gibt; auf E-Mails wird nicht oder nach Wochen geantwortet; die Software wird irgendwo in Österreich dilettantisch programmiert.

Dass dies die quasi-offizielle Verwalterin der deutschen Sprache ist, kann einen nur noch die Haare raufen lassen. "Unprofessionalität" hat im Synonymwörterbuch einen neuen Eintrag: Duden.

24 October 2023

Überholt und übereifrig

Bin doch sehr überrascht über die vielen negativen Bewertungen / Erfahrungen. Duden stand auch für mich immer für Qualität und Seriosität. Das scheint sich überlebt zu haben. Es stellt sich der Eindruck ein, dass hier eine im Geiste überlebte Redaktion am Werk ist, die mit den Erwartungen einer modernen, serviceorientierten Klientel nicht Schritt halten kann und sich auf ihren verwelkten Lorbeeren ausruht.

Anders ist die Arroganz und Ignoranz nicht zu erklären, dass man auf eine E-Mail-Anfrage zur Gebührengestaltung nicht einmal eine Antwort, geschweige denn eine Erklärung erhält. Konkret geht es um die telefonische Sprachberatung, die mit 1,99 € pro Minute schon recht üppig bemessen ist. Aber warum der Anruf aus Deutschland bei einem deutschen Unternehmen teurer ist als aus dem benachbarten Ausland (Österreich, 1,80 € / Min.), hätte ich doch gern erklärt gehabt. Dass Anrufer aus der Schweiz mit 3,13 CHF annähernd das Doppelte bezahlen müssen, nach derzeitigem Kurs über 3,20 €, lässt vermuten, dass diese Gebühren in der Mittagspause am Würfeltisch ermittelt wurden. Wie dem auch sei, die Duden-Verantwortlichen, falls es die denn überhaupt geben sollte, hüllen sich in Schweigen, reagieren auch nicht auf telefonische Nachfrage im sogenannten Kundenservice.

Fazit: Die sprachliche Institution DUDEN ist doch reichlich überschätzt. Dazu passt auch eine Erfahrung aus der Vergangenheit. Im Duden fand sich vor Jahren der Eintrag „klar Schiff machen“ mit der sinngemäßen Erklärung, ein Schiff oder etwas säubern. Aufmerksam gemacht auf die feine Unterscheidung zwischen klar und „rein Schiff“ machen, nämlich ein Schiff klar zum Gefecht machen, bzw. ein Schiff oder etwas säubern, fand sich in der nächsten Ausgabe zwar der korrigierte Eintrag, allerdings mit zwei fragwürdigen Ergänzungen. Der eifrige Mitarbeiter, zweifellos ein Experte, glaubte, gleich zwei Substantive dazu erfinden zu müssen. Nun finden sich auch noch das „Reinschiff“ und das „Klarschiff“ im Wörterbuch. Wie eine Kollegin immer sagte: Der Duden hat auch nicht immer recht. Recht hat sie.

28 September 2023

zu viel Werbung.

zu viel Werbung.
Sowohl Leo.org als auch Duden, die Seiten haben wahnsinnig viel Werbung.
Ich muss leider die Seite bei meinen Kindern sperren.

5 September 2023
Rated 1 out of 5 stars

Die Internetseite Duden.de lässt sich…

Die Internetseite Duden.de lässt sich nicht nutzen, auch wenn man den Adblocker deinstalliert ausschaltet oder eine Freigaberegelung im Adblocker erstellt. Nur Geld verdienen indem man den DudenPLus mist kaufen soll. das ist echt das letzte!!! Bildung sollte allen frei zugänglich sein!!!!!

1 August 2023

Unsere Sprache wird verkauft

Der Wortschatz unserer Sprache ist ein hohes geistiges Eigentum und sollte nicht kommerziell vertrieben werden. Neuerdings werde ich auf der Duden Homepage aufgefordert meinen AdBlocker auszuschalten, ansonsten wird mir gar nichts angezeigt. Oder ich soll ein teures Abo abschließen.
In meinen Augen ein absolutes "No-Go"!

14 July 2023
Rated 1 out of 5 stars

Auswerkauf mit Dauerwerbung – aber nicht alternativlos.

Die Überblicksartikel zu Grammatikthemen sind teils brauchbar.

Die überkommene "Kernkompetenz" des Duden, das Wörterbuch, ist jedoch in der Übersichtlichkeit und grafischen Seitengestaltung (man muss lange hinunterscrollen) und den Ladezeiten der Seite extrem unpraktisch.

Und egal, wo auf der Website man sich befindet: Überall wird das Browserfenster mit Werbebannern zugekleistert: links – rechts – unten. Darunter Werbung mit Blinkfunktion und affektheischender Blickfängerei: So etwas hätte man eher in Boulevardmedien oder halbseidenen Seiten auf Dauerwerbesender-Niveau erwartet. "Ausverkauf der deutschen Sprache", zuckt es mir durch den Kopf, wenn ich mich auf diese Seite verirre.

Zum Glück gibt es mittlerweile nichtkommerzielle Angebote, die in ihrer Qualität in jeder Hinsicht weit über dem Duden-Wörterbuch liegen – allen voran wiktionary.org und dwds.de.

12 July 2023

Ich habe ein Digital-Abo abgeschlossen

Ich habe ein Digital-Abo abgeschlossen, das Geld wurde abgebucht und ich habe eine Rechnung/Zahlungsbestätigung bekommen, aber der Account-Login funktioniert nicht. Auch ein Zurücksetzen des Passworts funktioniert nicht.
Ich warte nun seit 2 Tagen auf eine Antwort vom Kundenservice. Die Kundenservice-Telefonnummer (+49 30 89785-8281) baut keine Verbindung auf (es läutet und dann nur Stille, trotz Anruf innerhalb der Geschäftszeiten).
Ich hätte nie gedacht, dass ein Verlag wie DUDEN ein so erschreckend niedrige Service-Qualität hat.
Geld genommen, und seitdem weder versprochene Leistung geliefert, noch erreichbar.

25 April 2023
Rated 1 out of 5 stars

Wer trägt hier überhaupt Verantwortung?

Wer, wie ich, sein ganzes Leben in der deutschen Sprache vom Duden gegängelt worden ist, kann es kaum glauben, was hier in der sogenannten "Onlineprüfung" passiert. Kommafehler werden nicht immer bemerkt, Fehler in der Groß-Kleinschreibung auch nicht immer und Zeichensetzung bei wörtlicher/indirekter Rede kann man so ausleben, wie es einem gerade in den Sinn kommt. Da versagt das System völlig.
Auf diese Fehler aufmerksam gemacht, flüchtet sich die Redaktion in die Ausrede, dass man das alles an die Programmierer weitergegeben habe. Selbst ist man offensichtlich nicht in der Lage, zu Fehlern Stellung zu nehmen oder Lösungsvorschläge zu machen. Kein Wunder, denn man bedient sich wahrscheinlich der gleichen Software wie der profane User. Das Angebot, gegen die Hergabe von Geld telefonische Beratung einzuholen, ist dann die Krönung der Unfähigkeit. Deutschland, was ist nur aus dir geworden?

15 October 2021

2021/4: Momentan leider nur noch Werbeschleuder ohne Usability

duden.de ist und war immer schon eine sehr hilfreiche Website um bei Zweifel zu Rechtschreibung und Formulierungen Sicherheit zu bekommen. Das war auch in den Büchern immer schon so. Leider verkommt die Seite immer mehr zu einer überladenen Werbeschleuder und lässt die Usability maximal darunter leiden.
Es ist nicht nötig, dass Texte derart übertrieben groß dargestellt werden, sodass eine Benutzung auf einem Standard 15''-Notebook mittleren Alters mit 1366 px fast nicht mehr möglich ist. Erschwerend kommt hinzu dass sich manche Werbefläche erst während des Scrollens direkt über oder unter dem gesuchten Text ein- und ausblenden und sich zusätzlich wie Sticky-Elemente ein Stück weit mit verschieben, was die Navigation noch weiter erschwert. Selbst auf meinem 4k-Monitor ist die Bedienung mühselig, weil mir beim Laden der Seite zu einem Wort sofort 4 bis 5 Anzeigen entgegen springen. Ich sehe selbst im Fullscreen nur das Suchfeld, das gesuchte Wort selbst und Anzeigen. Trotz 300 MBit Verbindung und Highend-PC muss ich bei jedem Seitenaufbau mindestens 5 Sekunden warten bis alle Anzeigen geladen sind und sich endlich jedes Element in der endgültigen Position befindet. Es wirkt insgesamt doch sehr unseriös. Die Krone setzt dem Ganzen der Werbebanner in eigener Sache auf. Warum muss mir auf jeder Seite immer und immer wieder die gleiche Werbung vom "Duden-Mentor" angezeigt werden, wenn ich diese während der gleichen Session schon x-mal weggeklickt habe und zuvor sogar die Cookies akzeptiert habe? Ich vermute hier entweder bewusstes Verärgern der User oder Webdesigner ohne jeglicher Kenntnisse über Usability und responsive Viewports. Wollt ihr uns zwanghaft zu den Mitbewerbern jagen? Der gedruckte Duden stand immer für Qualität. Enttäuscht uns jetzt nicht! Das könnt ihr doch besser.

14 April 2021
Rated 1 out of 5 stars

Diese Gender-Thematik gibt mir schon…

Diese Gender-Thematik gibt mir schon wieder den Rest. Der Duden hat scheinbar echt zu wenige Probleme, dass die sich selbst neue Probleme kreieren. Einfach keine Lust mehr, den Duden zu benutzen, wenn auf einmal ein "Dieb" eine strikt männliche Person ist, die...
Demnächst dürfen wir also nicht mal mehr sagen "Ich gehe zum Bäcker" oder "ich gehe zum Friseur". Lächerlich das ganze..

22 February 2021
Rated 4 out of 5 stars

Brauchbare Seite...

...bei der man auch fast immer fündig wird, wenn es sich um komplizierte oder veraltete Ausdrücke handelt die man nachschlagen muss.

Weiter so - dann ist das völlig okay.

9 December 2017

Dudenshop

Habe ein Wörterbuch bestellt. Ich wohne in Dänemark, und es wurde in eine Woche geliefert. Deshalb bin ich mit Duden sehr zufrieden.

9 November 2017

Brauchbar!

Ich nutze diese Website des Öfteren um Rechtschreibfehler in selbst verfassten Texten zu vermeiden.Sie ist sehr simpel, jedoch mit allen notwendigen Informationen aufgebaut. Somit sind einzelne Wörter innerhalb von Sekunden abrufbar, falls man mal auf Nummer sicher gehen möchte.

11 February 2014
Rated 5 out of 5 stars

Für alle Fragen rund um Rechtschreibung gibts hier kompetente und übersichtliche Hilfe.

25 July 2013

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look