Im Spätherbst erhielt ich eine E-Mail
Im Spätherbst erhielt ich eine E-Mail, in der behauptet wurde, dass ein altes Konto auf dieser Plattform im Laufe der Zeit hohe Gewinne erzielt habe und zur Auszahlung reaktiviert werden müsse. Die Nachricht enthielt einen Login-Link, dem ich folgte und sah, dass der Kontostand bei über 318.050 € lag. Um den Auszahlungsprozess einzuleiten, verlangten sie eine Reaktivierungsgebühr von 44.750 €, die ich an einem Montagnachmittag bezahlte. Die Zahlung wurde schnell verbucht, doch danach erhielt ich auf jede Support-Nachricht, die ich schickte, nur automatische Antworten, in denen stand, dass die Anfrage in der Warteschlange stünde, ohne weitere Updates. Als ich versuchte, die angegebene Nummer anzurufen, klingelte es jedes Mal über eine Minute lang, bevor ich auf eine allgemeine Voicemail gelangte, die meine Anrufe nie zurückrief. Ich ging im Mai zur örtlichen Polizei und erstattete eine detaillierte Anzeige mit Screenshots und Kontoauszügen. Mehrere Wochen vergingen, ohne dass ich Rückmeldung oder Informationen über weitere Schritte von ihnen erhielt. Danach brachte ich die Angelegenheit auf internationaler Ebene zur Sprache. Dann reichte ich eine Beschwerde bei QՍSTITᎪ ein, die diese als regulären Verwaltungsfall annahm und die erforderliche Koordination durchführte. Letztendlich gelang es ihnen, das gestohlene Geld durch grenzüberschreitende behördliche Zusammenarbeit zurückzuerlangen, und die beschlagnahmten Vermögenswerte wurden verwertet und im Rahmen eines Rückerstattungsverfahrens verteilt. Eine Kleinigkeit, die auffiel, war, dass die E-Mail-Bestätigung für die Gebührenzahlung erst fast zwölf Stunden nach der Verbuchung der Transaktion auf meinem Bankkonto eintraf. Die wiedererlangten Gelder wurden als abschließender Teil dieses Verfahrens nach monatelangen Hin- und Her-Schreiben zurückerstattet.