Einfach unseriöser Anbieter
Einfach unseriöser Anbieter, macht was er will mit den Kursen Spreads und Stopps.
Vontobel is an investment bank, headquartered in Zurich, Switzerland.
United States
Abzocke!
Verkaufen Zertifikate und wenn sie Angst haben dann doch zu verlieren berufen sie sich auf §6 Außerordentliche Kündigung und schließen deine Zertifikate
Ist das Betrug von Vontobel?
Vorgeschichte zur Option WKN VK46PB
Schlau wie ich war habe ich mir 1.500 Optionen Platin gekauft wo der Kurs noch unter 1250$ pro Unze lag.
Die Option liegt teilweise 0,80€ unter dem inneren Wert. Da es eine Europäische Ausführung ist, kann Vontobel machen was sie wollen, was die Kursstellung betrifft. Sobald Platin steigt wird der An- und VK Spread mal eben auf bis zu 0,30 Euro ausgeweitet.
D.H. Kaufkurs steigt um 20% und VK Kurs nur um 10%
Ich habe mich natürlich telefonisch und dann auch schriftlich beschwert.
Die Antwort von Vontobel ist verblüffend. Der Kurs würde sich auf einen imaginären Interbanken Forward Preis an der LME beziehen - welchen Ich natürlich nicht sehen kann.
Das habe ich sogar schriftlich und widerspricht dem eigenen Prospekt.
Darauf habe ich geantwortet:
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit nehme ich Bezug auf meine ursprüngliche Eingabe zur unkorrekten Preisstellung des oben genannten Optionsscheins und die Aufforderung der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) an Sie, eine Stellungnahme abzugeben
Ich bin nach eingehender Prüfung Ihrer Produktunterlagen gezwungen, meine Beschwerde formell zu wiederholen und zu präzisieren, da die von Ihnen intern kommunizierte Begründung für die Preisstellung dem eigenen Prospekt und den Endgültigen Bedingungen des Produktes eindeutig widerspricht.
1. Der klare Widerspruch in der Definition des Referenzpreises
Die verbindlichen Endgültigen Bedingungen vom 23. Mai 2025 definieren den für die Berechnung des Auszahlungsbetrags maßgeblichen Referenzpreis wie folgt:
• Der LBMA Platinum Price PM ist unbestritten ein tagesaktueller Spotpreis (Kassapreis) für Platin, dessen Feststellung durch die Referenzstelle The London Metal Exchange (LMEbullion) erfolgt.
• Ihre intern geäußerte Begründung für die aktuell niedrige Bepreisung lautet jedoch, der Preis basiere auf einem OTC Forward Kontrakt für den März 2026 (Fälligkeit).
Fakt ist: Der Optionsschein ist gemäß Ihrer eigenen Dokumentation auf den Spotpreis (LBMA Platinum Price PM) als Referenzpreis strukturiert. Die Tatsache, dass das Produkt eine europäische Ausübungsart und Barausgleich am 27. März 2026 vorsieht, legitimiert nicht die Heranziehung eines Forward-Preises für die laufende Berechnung des Inneren Wertes (Intrinsic Value) und die Market-Making-Preisstellung.
2. Die Konsequenz für die Preisstellung
Durch die Verwendung eines Forward-Preises, der signifikant unter dem aktuellen Spotpreis liegt, wird der Optionsschein aktuell zu einem Preis gestellt, der deutlich unter seinem Inneren Wert auf Basis des definierten Spotpreises liegt. Dies stellt eine massive Benachteiligung des Anlegers dar und widerspricht den Grundsätzen der Transparenz und Fairness in der Preisbildung.
Forderung:
Ich fordere Sie als Emittenten formell auf, die Preisstellung für den Optionsschein VK46PB (DE000VK46PB9) unverzüglich zu korrigieren und diese an die im Prospekt verbindlich definierte Referenzgröße (LBMA Platinum Price PM) anzugleichen.
Sollten Sie weiterhin an der Forward-Pricing-Begründung festhalten, erwarte ich innerhalb von vier Wochen nach Erhalt dieses Schreibens eine dezidierte, rechtlich und technisch schlüssige Erklärung, wie die Heranziehung eines OTC Forward-Kontrakts für die laufende Preisstellung mit der expliziten Definition des Referenzpreises als LBMA Platinum Price PM in den Endgültigen Bedingungen in Einklang steht.
Andernfalls behalte ich mir weitere juristische Schritte vor, und ich bitte die BaFin, die offensichtliche Diskrepanz zwischen Market-Making-Praxis und Prospektpflichten in vollem Umfang zu prüfen.
Die Antwort auf mein Schreiben von Vontobel:
Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen keine weiteren Informationen mehr zur Verfügung stellen können.Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen keine weiteren Informationen mehr zur Verfügung stellen können.
Was tun?
Der BAFIN ist das wohl egal - Ich könnte ja zivilrechtlich klagen...
Die Handelsqualität ist mit das schlechteste was es auf dem Markt gibt. Teilweise gar keine Kurse. Dann sinkt der Geldpreis. Dann geht der Spread auseinander. Manchmal nur Teilverkäufe möglich. Nicht zu empfehlen.
Hab ein unbegrenzt laufendes Zertifikat von Vontobel auf Palantir gekauft und kann Vontobel nicht empfehlen. Vontobel hat die Nachkaufmöglichkeit einfach ausgesetzt. Ich kann meinen Einstandskurs nicht mehr reduzieren. Deswegen ist mir schon Gewinn entgangen. Just heute (05.08.) nach den Quartalszahlen von Palantir ist das Papier wieder kaufbar. Wenn das kein Zufall ist. So ein markteingreifendes Verhalten ist unseriös. Finger weg von Zertifikaten von Vontobel.
Seit Montag hakt es bei den Zertifikaten. Zwischendurch werden keine Kurse gestellt. Ich habe schon 10 Minuten auf eine Aktualisierung gewartet. In der Zwischenzeit sind die Stopps schon gerissen ohne das die Order ausgeführt wurde. Was ist los bei euch? Kannte ich bis Montag nicht!!
Learn more about other kinds of reviews.