Schlechte Kundenerfahrung, Falschlieferung, Hinhaltetaktik und Falschinformationen
Die Lieferung einer 4er-Mülltonnenbox dauerte schon reichlich lange: Bestellung 10.07.2025, Lieferung 14.08.2025. Nach der Anlieferung musste ich dann den Wust an Einzelteilen auspacken und sichten, dabei fiel schnell auf, dass die falsche Farbvariante geliefert wurde. Das war dem Versender bekannt, die falsche Farbe der Pflanzdächer war auf dem Lieferschein als Abweichung vermerkt. Ich wurde jedoch zu keiner Zeit gefragt, ob ich mit einer abweichenden Lieferung einverstanden bin. Nach meiner Reklamation vom 15.08.2025, sollten die korrekten Pflanzdächer nachgeliefert werden. Dies sollte in KW 37 oder 38 möglich sein, aufgrund Urlaub informierte ich Bravios, dass eine Lieferung in KW 39 für mich in Frage kam. Ich erhielt keine Lieferung, meine Nachfrist bis Ende KW 41 verstrich ebenfalls, ohne dass eine Lieferung oder ein Lieferavis seitens der Spedition erfolgte. Nur immer wieder haltlose Versprechungen. Bei einem Telefonat hatte ich den Eindruck, der Sachbearbeiter lacht mich aus, weil ich bei einem Artikel für knapp 1800€ auf korrekte Erfüllung bestehe. Nach einer Beschwerde über Paypal und einer weiteren Rückfrage von mir, wurde mir dann versichert, die falsche Ware würde bei mir abgeholt. Auf weitere Rückfrage nannte man mir die Spedition und das Datum, obwohl nachgefragt, wurde mir keine Sendungsnummer übermittelt. Die Rückfrage bei der Spedition ergab, dass dort der Abholauftrag für den 22.10. nicht bekannt war.
Ich habe jetzt keine Geduld mehr und muss den Platz in meiner Garage wieder frei bekommen. Voraussichtlich geht der Fall demnächst an meine Rechtschutzversicherung. Eine solche Kundenerfahrung wie hier bei Bravios ist mir bislang noch nie untergekommen. Ich habe zwar einige Lieferanten auf meiner S-Liste, die meisten jedoch wegen Unvermögen, nicht wie hier wegen Falschinformationen und Verzögerungstaktik.
Der Vorlieferant in diesem Fall (Metalltechnik Dermbach GmbH) landet sicherheitshalber ebenfalls auf der entsprechenden Liste, einen Lieferant, der auch mit viel Vorlauf offenbar nicht in der Lage ist, seinen Fehler zu korrigieren, benötige ich nicht. Was die Sache noch ärgerlicher macht, ist der Versand über Dachser, die dortigen Bewertungen zeigen ebenfalls ein desatröses Bild.
20 October 2025
Unprompted review